12.04.2022 18:10

Cовсем недавно вернулись с заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике ученик 10А класса Самсонов Ярослав и его учитель Крючкова Галина Георгиевна. Хотя Ярослав и не стал Призером, но выступил очень достойно: 43 балла (в 2021 году - это был бы призовой результат). Верим, что у Ярослава и других учеников лицея все еще впереди! В контексте этой новости хочется рассказать о личной встрече с председателем жюри ВсОШ по физике Вороновым А.А. на площадке нашего лицея совсем недавно.
19 марта благодаря сотрудничеству МБОУ «Лицей № 33» с московским физико-техническим институтом в рамках проекта «Физтех-регионам» наш лицей посетил Воронов Артем Анатольевич, кандидат физико-математических наук, проректор по учебной работе МФТИ, председатель центральной предметно-методической комиссии Олимпиад по физике, член экспертного совета Всероссийского образовательного центра для одаренных детей «Сириус», старший тренер сборной команды России по физике. Это была встреча заинтересованных учеников и педагогов, настоящее погружение в мир «высокой» олимпиадной физики!! VK24^%82
Но только ли о физике говорил Артем Анатольевич? Немалое внимание тренер сборной команды России по физике уделил психологической подготовке к олимпиадам.
Оказывается, самое важное - думать не о победном месте, не о соперничестве с кем-то, не об оправдании чьих-то ожиданий, а о максимальной отдаче во время любой деятельности!
Не обошел Артем Анатольевич и вопросы физической подготовки к олимпиаде. «Разве это важно при подготовке к интеллектуальным состязаниям?» - спросите Вы. Оказывается, да! Артем Анатольевич предлагает задуматься над вопросами: «От чего зависит моя работоспособность? Выработана ли техника сна? Как строится мой день?». Теперь это один из этапов нашего пути к успеху!
Открыл ли проректор МФТИ секреты подготовки к сложным испытаниям олимпиад и ЕГЭ по физике? Его советы невероятны просты, но ценны: единственный способ научиться решать задачи - это решать их, постоянно и усердно, формируя правильные алгоритмы. Всегда читать задания вдумчиво (что, кстати, не значит медленно), работать над правильным оформлением работ, стараться решать задачи без черновика, а значит, писать разборчиво, вырабатывая «олимпиадный», не повседневный почерк. Учиться работать с пояснениями методом рисунков, схем, уходя от пространного текста. Важно, по мнению Артема Анатольевича, каждый раз в полной мере погружаться в тренировку, убирая все отвлекающие факторы.
Самое главное – постоянно стремиться поднимать свой уровень!
Старший тренер сборной команды России по физике убежден: «80% успеха - это то, что Вы делаете САМИ!»
В продолжение встречи проректор МФТИ показал ребятам и преподавателям несколько задач, каждый участник мог задать тематический вопрос. Все охотно вступали в диалог, ребята предлагали для разбора интересные для них задачи. Артем Анатольевич в свою очередь отвечал на вопросы, что сделало эту встречу не только интересной, но и невероятно полезной для всех!